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ほとばしる芳醇「花酒」
このハンドルネームの元となったどなんは、
与那国島の伝統的な泡盛である「花酒(はなさき)」
現地に3つある銘柄のひとつです。

1本1本、クバの葉で丁寧に包んであるのが外見的な特だけど、
もっと強烈な特徴、それは60度というアルコールの高さ。
30度など低アルコール(?)の製品も作っていますが、
この60度の「どなん」を飲んでしまったら、30度では満足できません。

実はこの花酒は、焼酎ではない
と言っても製法や性質は同じなんだけど、
酒税法上、45度を超えるアルコールを含む酒は
焼酎」とは表示できないことになっているため、
原料アルコールとして出荷するというわけです。

もっとも、飲んで楽しむ立場としては、
そんな種別なんかはどうだっていいわけで。
とにかく、結論から言うと
「この酒がむちゃくちゃ旨い!」という話です。

ショットグラスにほんの少しだけ注ぎ、
くいっと口に流し込む。
とたんに口の中がカ?っと熱くなり、
同時にすさまじく芳醇な香りがノドの奥から鼻に抜ける。

まさに花。
百花繚乱です!

以前、札幌の石山にある「仙丸」(ジェラートの果林樹と一緒の店)で
焼酎の「初垂れ(はなたれ=初留取り)」を買って飲んだときも、
ありえないくらい濃い雑味が醸す力強い風味に感動したけど、
花酒「どなん」は、より華麗でスマートな味がします。
王に献上した酒というだけのことはありますね!

薄めてしまうとちょっともったいないので、
できればストレートに挑戦してみることをオススメします。
強すぎてダメならせめてロックで!



美しく華麗で賑やかで爽やかな花酒にひとこと。
あなたは呑めば咲く大輪の花である。



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花酒を造っている蔵元は、与那国に3つあります。
その銘柄は「どなん」「与那国」「舞富名(まいふな)」。
偉そうに言いつつ、実はまだ「どなん」しか飲んだことがない・・・(-_-)


これこれ。
これでございます。
与那国島名産「どなん 花酒 クバ巻」 60度 600mL
与那国島名産「どなん 花酒 クバ巻」 60度 600mL


なんかめちゃかわいい(゚д゚ ;)
クバの葉のディテールが最高。
花酒と素焼調獅子沖縄ストラップ(白紐)
花酒と素焼調獅子沖縄ストラップ(白紐)


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テーマ:人気の焼酎 - ジャンル:グルメ

【 2007/09/27 19:33 】

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品種あれこれ「ぶどう」の妙
秋のぶどうには、本当にいろんな品種があります。
巨峰、マスカット、キャンベルス、デラウェア、バッファロー・・・
どれもみずみずしくて本当に旨いんだけど、
タネを吐き出すのが面倒でしょうがないので、
俺が特に好きなのはデラウェアやレッドグローブなどの
種なしとして流通している品種。
レッドグローブは皮ごと食べられるので、
面倒くさがりにはたまらないお手軽な品です。

そんなわけで、ぶどうを選ぶ際は
種のありなしが第一の基準となるのだけど、
種なしで新種が出てきたとのこと。

【四季彩旬楽】新しいぶどう「大粒 種無し 美しい」【翠峰】

まじか!?
美しいかどうかはこの際どうでもいい(-_-)として、
種なしで大粒だったら、
少ない手間で大量に食えるじゃないか!

というわけで、ものぐさな自分にとっては注目の品種です。
(いや、そういう基準でいいのか?)
レッドグローブみたいに皮ごと食えて、
巨峰やピオーネみたいにフレッシュな酸味が
あると最高なんだけどな?。


種なし種なしと騒いでみたけど、
種があろうとも、どうしても愛してやまないぶどうがあります。
それは山ぶどうです。

全国的に自生しているらしいので、
野山が好きな人は一度は口にしたことがあるかと思うけど、
粒が小さい割に種は大きくて、実が少々まばらな感じで、
口に入れるとめちゃくちゃ酸っぱいあれです。

本当に酸っぱくてあまりたくさん食べられないんだけど、
どういうわけか、その強烈な刺激がたまらない!

小学5年生の頃、
父が仕事のついでに山ぶどうを採ってきたということで、
母は酒に浸けるだのなんだの言っていたけど、
たくさんあったので少し失敬することに。
ところが、かの強烈な酸味にすっかりハマってしまい、
気が付けばひと房も食べてしまっていました。


そして、悲劇は数分後に起こった・・・・・・


うがああ!!
舌にモーレツな激痛が!!!


そう、刺激が強すぎて舌が炎症を起こしたのでした。
そしてその炎症は、水でいくら冷やしてもちっとも治らず、
丸々一週間、苦痛に耐える日々を送ったのであった・・・。

それでも、一度味を知るとやめられない。
山ぶどうは山野の味覚のロマンなのです。


ぶどうにひとこと。
あなたは秋の味覚のブロードウェイである。


色とりどりに華やぐ女性ダンサーのように
多様な品種がみずみずしく実る―――
秋という舞台で、彼女らは今年も笑顔を振りまきます。




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ブロードウェイとブドウをかけてるとか
舞踏とブドウをかけてるとか
まあ、そういった感じも・・・あっ・・・(-_-)




テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/26 20:52 】

食材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
北国のルビー「イクラ」
秋は食べものが本当に旨いですね。
と言っても、秋になると料理人のウデが上がるわけではなく。

とにかく、食材が旨い!!

春夏かけて育ったブドウやナシは枝にたわわに実をつけ、
雨あがりの山々には香り高いキノコが取りきれないほど生え、
栗や銀杏は空から降ってきて、シャケは川をのぼる。

食材が旨ければ、どうやって食べたって旨いんです。
ならば、そのまま食べるのが一番!
生で、あるいは焼くだけ、茹でるだけなどなど、
食材本来の風味を存分に味わいたいですね?。

とはいえ、それでは話にならないので、
作りたいメニュー。それはイクラ丼です。

イクラはこの時期に獲れる食材の中でも最高に旨い。
とりわけ、醤油と昆布ダシでさっぱりと漬けたのが絶品です。

今年もたくさんのイクラを買って旬の味覚を堪能しようと思い、
スーパーのチラシとにらめっこする日々なんだけど、
札幌の魚屋さんによると、今年は海の水温が高いせいか
産卵に戻ってくるシャケの数がかなり少ないんだそうで、
生筋子がグラム250?300円をなかなか下回りません。
もう少ししたら下がるとは思う、と言うけど・・・うーん、早く食いたい!

赤く輝くルビーのような大粒のイクラ
アツアツのご飯に載せたら、
イクラがあったまってしまう前にガバッとかきこむ!
でも、すぐに飲みこんでしまったらもったいない。
口いっぱいに広がったイクラたちを丸呑みしてしまわないよう、
ちゃんと口の中で一粒残らずプチプチとつぶしてから、
ご飯の甘みとイクラの旨みが混然一体となったところで、
なごり惜しく飲み込むのが正解!(※食べ方は自由です(-_-;))

生筋子をお湯の中でほぐしてイクラにする手間のかかる作業も、
この文句なしの旨さを考えると、
これっぽっちも苦になりません!!!



イクラにひとこと。
あなたは北国の秋の集大成である。

タマゴだから“原点”でもあるかな・・・なんて。



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あ?早く食べたくてしょうがない。


特選いくら醤油漬 500g
特選いくら醤油漬 500g




テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/26 19:51 】

食材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ケンカのヤケ食い「ステーキ」
ケンカの思い出なんて、いいことはこれっぽっちも無いけど、
あえて挙げるならひとつ。

2年ほど前だろうか。
付き合っていた人と一緒に住んでいたときのこと。

飲み会から帰るのが30分ほど遅れた俺は、
気の短い彼女が怒るだろうということを予想しながら帰宅。
開錠してドアノブをひねると、チェーンロックがかかっていたので、
おそるおそるチャイムを鳴らす。

が、無反応。

こんどは何度か鳴らすが、出ない。
ケータイも鳴らすが、やはり無反応。

多少遅くなったのは悪いとはいえ、
いつしか徐々に苛立ちが強まっていった。
そんなことを20分ほど繰り返していただろうか。
ようやく彼女が出てきた。
ホッとして「ただいま、遅くなってごめん」と謝る。

が、ロックを解除すると、
一言もしゃべらないまま彼女は奥へと引っ込んだ。

なんだ、さんざん待たせてその態度かよ!

もちろん元はといえば自分の帰宅が遅かったのが原因だが、
そんなことは感情的になってしまえば関係ないもので、
カチンときた俺は、そのまま中に入らず外に飛び出した。

6、7月の初夏の頃だっただろうか。
頭を働かせるより、とにかく動いて気を紛らわしたい。
そんな思いでただただ歩いた。
1時間半も歩いただろうか。午前3時前。
気持ちは収まらないけど、落ち着きたいと思い、
たどりついた先にあった「ロイヤルホスト」に飛び込んだ。

なんだか無性に肉が食いたかったので、
少し高かったけど、大きめのステーキを頼んだ。
普段ならロイホで高い金なんて払う気になれないけど、
少々ヤケを起こしていたので、むしろそうしたかった。

ほどなく、肉は運ばれてきた。

とにかく豪快に、ありがたみもなく肉をむさぼる。
そう、ヤケ食いである。
肉塊をあっという間にたいらげると、人心地がついて、
住所不定風の方と共にドリンクバーで朝までねばり、
7時を過ぎた頃、徒歩にて帰路に着いたのであった。


話は大体ここまでなんだけど、
今回のトラックバックテーマ的には
何が言いたかったのかというと・・・

ヤケ食いは旨い!!!
(や、ほんと。)



ヤケ食いにひとこと
あなたは甘美な脳内スパイスである。



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なんだかいわゆる、
過食症の入り口に立った気分だったのでした。
ああ、ギャル曽根の消化器官が欲しい?。

や、不経済か・・・(-_-)



ってかケンカの話は前説だったってことで (;-_-)
ちゃんちゃん。


テーマ:心のごちそう - ジャンル:グルメ

【 2007/09/26 03:01 】

飲食店 | コメント(0) | トラックバック(0) |
カレーといえば!「ハンバーグ」
カレーのトッピング、それはずばり「ハンバーグ」
あ、もちろん我らが北海道で流行りのスープカレーではなく、
ふつうのルウカレーの話だけど(-_-)

北海道発のハンバーグ+カレーという組み合わせとしては、
ふたつばかり語るべきお店があります。

1店は、北海道発のファミレス全国チェーン「びっくりドンキー」
札幌や小樽を拠点に営業エリアを広げるこの運営会社アレフは、
自前の牧場を持っていて、素材からこだわって作っているそうです。

「びっくりドンキー」に行くと、注文するのは
決まって「エッグカリーバーグディッシュ」300グラム。

大きなプレートにご飯、草履のようなハンバーグ、
そこにカレーがかかり、そしてその上に半熟目玉焼き。
ハンバーグにスプーンを突き立てると、プリッと割れてこぼれる肉汁。
それがカレーと混然一体となって旨みが広がったところへ、
半熟タマゴのさっぱりした白身、
とろーりとした黄身を適度に添えて口へ運ぶ。
限られた目玉焼きをいかに効率よく崩して消費し
肉やルウとのペースを合わせていくか、これがキモなのです。
最後にハンバーグがひとかけら残って、それを頬張ってシメる。
これが最高なのであります。
一緒に頼んでおいた豚汁をすすり、ごちそうさま!


もう1店は、札幌にある小さなお店ながら
北海道ローカルTV番組「水曜どうでしょう」で一躍有名となった
地元タレント・大泉洋とその仲間達(TEAM-NACS)が大好きなんだそうで、
そのからみで数年前にテレビ番組で紹介され、
全国に知られることとなった名店「カリー軒」

店名からしてカレーが絶品かと思いきや、
個人的には正直、カレーは懐かしくも月並みに思える味なんだけど、
驚くべきはそのハンバーグ。
もっと言うと、そのハンバーグから溢れ出す、
とんでもない量の肉汁!!
そしてその汁が染みたご飯、これはもう神の食事です。

ちなみに、単品ハンバーグの添え物のはずのナポリタンが異常に旨く、
それが増量したバージョンの「イタリアンハンバーグ」が大人気。
多くの人は純粋にハンバーグを楽しみたいから、
カレーなしで注文しているのです。カリー軒なのに。

あれ? Σ(゚Д゚ υ)

それじゃトラックバックの主旨に沿わないような (|| ゚Д゚)



・・・まいっか(ノ´∀`*)
とにかく、カレーにはハンバーグだ!


カレーの中のハンバーグにひとこと。
あなたは皿を支配する影のボスである。



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びっくりドンキー

カリー軒



ちなみに、スープカレーだとやっぱ、チキンレッグかな。
フォークで突っついただけでホロリと骨から外れるくらい
柔らかく煮込まれた肉が口の中でほどける感覚。
うーん。たまらん・・・。


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

【 2007/09/26 02:25 】

飲食店 | コメント(0) | トラックバック(0) |
なぜ?北に少ない「たこ焼き」
大阪が誇るグルメの定番・たこ焼き

立ちのぼる湯気とともに鼻をくすぐる青のりとソースの香り
カリっとした外側を楊枝でつつくと、中身はとろ?り
ふぅふぅと冷まし、思い切ってひと口でほおばれば、
アツアツとろとろの生地の中にプリッと歯ごたえのある大きなタコ
思い浮かべるだけで、口のなかにヨダレがたまってしまう。

つい先日、大阪の道頓堀・心斎橋(いわゆるミナミ)で、
たこ焼きを思う存分食べ歩いてみました。
と言っても3軒、合計28個だけど。


店のレビューは別な機会にするとして、
やっぱりたこ焼きはウマすぎる!!


こんな旨い食べ物なのに、こちら北海道にあるたこ焼き屋といえば・・・
全国チェーン「築地 銀だこ」くらいのもの。
あとはスーパーの前にたまに停まってる移動式たこ焼き屋か、ですね。


なぜだ!?


Wikipediaによると、関東以北でのたこ焼きの歴史は決して長くなく、
ブーム到来からはまだ十数年だそうです。

ということは、食卓の支配権をにぎる奥様たちは、
たこ焼きを食べて育っていない、ということになります。
だから、たこ焼きはご家庭の食卓にはそうそう並ばないし、
たこ焼きを食べるという行為が特別なことなのです。

しかし!これからの時代はたこ焼き世代が食卓を創るんです。
そうなれば、たこ焼き器は電子レンジと同じ感覚で一家に一台必ずある存在となり、
たこ焼きを食べることが日常になると、当然、たこ焼き屋の需要が生まれる。
街にはたこ焼き屋がひしめき合い、味と価格でしのぎを削り合うのであります。

そうなると、ご当地たこ焼きが誕生するのも時間の問題。
北海道でも札幌はジンギスカン焼き
室蘭は室蘭やきとり焼き
旭川は旭山動物園アラカルト焼きです!(ホントかよ)

そう、たこ焼きはラーメンを超えるかもしれない可能性を秘めているのです!



たこ焼きにひとこと。
あなたは次世代グルメの覇者である!



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そんな夢のような時代の到来に向けて、
みんなでたこ焼き器を買おう!!



ちなみに我が家には電熱式のたこ焼きプレートがなぜか2台あるけど、
アンペアが足りないから同時には使えない・・・とほ(-_-;)
しかも18個焼きだからちょっと物足りないんだよな?。

↓のプレートは写真で見る限り24個も同時に焼けて、
ふつうのホットプレートとしても使える、ハイブリッドなスグレモノ
うーむ、3台目に乗り換えか?(どんだけ買うのやら)

TSK-2138PT 大たこ焼きも焼けるホットプレート



biddersで見つけたこちらは、たこ焼きに必要な道具が全部揃ったセット。
ガスレンジで作るから火加減は調節しなきゃいけないけど、
慣れたらこっちのほうが思い通りに作れそうです。
マニュアルまで付いてるから、スターターパックには最適かも。
【★】たこ焼きセット HC-25
たこ焼きセット HC-25



テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/25 20:55 】

ジャンクフード | コメント(0) | トラックバック(0) |
メタボに新兵器!「酒かす」
2007年9月23日の北海道新聞朝刊37面より。


酒かす成分で脂肪減

大関などラット実験

メタボ予防に期待


おおっ!
我々にうまい酒を提供してくれたあとのカス、酒かす
それがダイエットに効果的であると判明したとは!
日本酒の神様はどこまでも人間に優しいようです。

--------------------------------------------------------
 酒かすに含まれる消化しにくいタンパク質と食物繊維の複合成分を粉末化し、肥満したラットに与えると、脂肪組織が三割程度減少することが、大関(兵庫県西宮市)とヤエガキ発酵技研(同県姫路市)、飯田女子短大(長野県飯田市)、広島大の研究チームの実験で分かった。二十五日から広島大で開かれる日本生物工学会で発表する。
 ヒトでも効果が確認されれば、メタボリック症候群(内臓脂肪症候群)の予防に役立つ機能性食品の素材になると期待される。
---------------------------------------------------(後略)

メタボに効くとは、まさに危機感をおぼえつつある俺に必要じゃないか!
しかも、食品副産物の再利用につながるということで文句なしです。
この「酒かす難消化成分(ISL)」は、おからや醤油のかすでも作れる可能性があるそうで、
日本の伝統的食文化をロハスに発展させる好機かもしれません。

このISLに注目した健康食品はないかと調べてみたけど、
まだ分析研究段階のものなので、商品化はされていないようです。
酒粕由来の健康関連商品といえば、お肌ツルツル系ばかり。

ということは・・・これから来る
大注目の素材です!!


酒かすにひとこと
あなたは日本人の命の根源である。

いやちょっと言いすぎでね?(-_-;)



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健康食品が無いからって、そのまま食べるのはどうか・・・
なんて思ったけど、そのままでも昔懐かしい味で楽しめるらしいです。
ちょっとうまそうかも・・・ラムレーズンじゃないけどアイスに入れるとか?
もちろん、かす汁や甘酒もいいっすね。
あー、酒かすで酒のつまみ作れないかな?

ブレイクして品薄になる前に買っておくべきかも (-_-)

まろやかで芳醇ミツボシ保命酒酒粕加寿200グラム1袋岡本亀太郎本店
まろやかで芳醇ミツボシ保命酒酒粕加寿200グラム1袋岡本亀太郎本店



テーマ:ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【 2007/09/25 12:52 】

ロハス | コメント(0) | トラックバック(0) |
世紀の大発明「チキンラーメン」
すぐおいしい、すごくおいしい。

来年で発売から50周年を迎えるチキンラーメン
現在もなおこのキャッチフレーズが真実であり続けています。
日清食品の創業者・安藤百福さんはマジすごいっ!

最近、焼きチキンなる商品も発売したようで、
さっそく食べてみました。

これまたうまい!
ただ、新商品としてのインパクトという意味では、
カタチはよかったのだが、味はそこまでではないですね。
日清クォリティではありつつも、いま一歩かな。

来年がチキラー生誕50周年なので、
どんな飛び道具が出てくるか楽しみ!


チキンラーメンへのひとこと
あなたは永久に不滅である。



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先週初めまで関西とか行ってたのに、
インスタントラーメン発明記念館に行かなかった自分のバカ!

インスタントラーメン発明記念館




テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2007/09/25 01:01 】

ジャンクフード | コメント(0) | トラックバック(0) |
上品で深い味わい「あご」
「スペシャルうどん」を食べたあと九州に渡って出会った食材の中で、
かねてよりウワサは耳にしていて、どんなものか食べてみたかったもの。

それが、トビウオです。

北海道の沖には、トビウオは飛んでいません。
サンマはうまいけど、残念ながら空を飛ばないわけで(-_-)
空を飛ぶ魚がいるということを小学校で習って以来、
なんだかトビウオは海のアイドルでありロマンの象徴でした。

言うなれば、イルカと同格なわけです。

プチプチの子どもたちはお寿司屋さんでもなじみがあります。
けれど親御さんのほうは、飛んでいる姿どころか、
市場に転がっている姿すら見たことがありませんでした。

それが九州天草にて。
ようやく出会うことができたのです!


ご覧ください、この勇姿!


焼きあご[トビウオ/アゴ]【極上】100g


えーまあ、干せてるけど。

あご。そう、まぎれもない正真正銘のトビウオであります。
しかし、なんだか高級な煮干しみたいなイメージだったけど、
現物は土産屋にも関わらず100g600円と随分安かったです。
迷わず購入して身内へのお土産に・・・・・・したつもりが・・・




帰りの道中でほとんど食っちまいました(;´Д`A ```



いや、まあ、それほど旨かったというわけですが。
味は「さっぱりとした干しタラ」といった感じで、
ダシにするのはもったいないくらいの立派なおつまみぶりでした。
これと大分焼酎「なしか!」で気持ちよく酔わせていただきました。
長い羽根(胸ビレ?)と尻尾が口に突き刺さるので要注意!



あごいりこへのひとこと
あなたは乾物の女王である。


なぜ女王かって?
味わいとジャンプがエレガントだから!



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現地だから安い!
のかと思ったら普通に安いです。
コストパフォーマンス最高!

焼きあご[トビウオ/アゴ]【極上】100g



テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/24 23:46 】

おつまみ | コメント(0) | トラックバック(0) |
ほどける旨み「とろろ昆布」
かねてからやりたかったブログをついに!始めてみました。
安酒やジャンクなおつまみなどを中心に、
いろんなあれこれにヒトコト申してみたいと思います。

さて、記念すべき第1回は、
伝統のインスタント食材「とろろ昆布」です。

先週まで西日本に旅行に行っていたんですが、
関西でうどん屋をちらりと覗くと、
「かけ」やら「きつね」やらに並んでなにやら
「スペシャル」というメニューがあるではじゃないですか!
しばらくずっと気になっていたけど、
フェリー「さんふらわあ」に乗って九州に渡るとき、
船内のレストランでついに注文してみることにしました。

出てきたうどんに載っていたのは、
わかめ、揚げ玉、月見・・・そしてとろろ昆布!

それを見て、昔よく母がとろろ昆布の汁物を
作ってくれたことを思い出しました。
とろろ昆布をお椀に入れ、醤油をかけてネギを載せてお湯を注ぐ。
たったこれだけのインスタント汁なのに、
これがやたらと旨いのであります。
こんぶの旨みが瞬時に汁に広がり、
同時にとろふわな具材へと変化する。
ネギの香味がより深い味わいを演出し、本当にたまりません。

とろろ昆布は、日本酒のつまみにももちろんOK。
ちょっと醤油をたらしてハイ完成です。
口の中で酒と混ざり合い、えもいわれぬ旨みが広がります。
思い切って酒に突っ込んでしまってもいいかも。
甲羅酒やヒレ酒もそうだけど、海鮮の旨みと日本酒はよく合うんです!


とろろ昆布へのひとこと
あなたは万能の即席食品である。



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旨くてすぐ無くなるので、徳用サイズをオススメします。↓
利尻島産「とろろ昆布」110g徳用袋



テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/24 22:28 】

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