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ほどける旨み「とろろ昆布」
かねてからやりたかったブログをついに!始めてみました。
安酒やジャンクなおつまみなどを中心に、
いろんなあれこれにヒトコト申してみたいと思います。

さて、記念すべき第1回は、
伝統のインスタント食材「とろろ昆布」です。

先週まで西日本に旅行に行っていたんですが、
関西でうどん屋をちらりと覗くと、
「かけ」やら「きつね」やらに並んでなにやら
「スペシャル」というメニューがあるではじゃないですか!
しばらくずっと気になっていたけど、
フェリー「さんふらわあ」に乗って九州に渡るとき、
船内のレストランでついに注文してみることにしました。

出てきたうどんに載っていたのは、
わかめ、揚げ玉、月見・・・そしてとろろ昆布!

それを見て、昔よく母がとろろ昆布の汁物を
作ってくれたことを思い出しました。
とろろ昆布をお椀に入れ、醤油をかけてネギを載せてお湯を注ぐ。
たったこれだけのインスタント汁なのに、
これがやたらと旨いのであります。
こんぶの旨みが瞬時に汁に広がり、
同時にとろふわな具材へと変化する。
ネギの香味がより深い味わいを演出し、本当にたまりません。

とろろ昆布は、日本酒のつまみにももちろんOK。
ちょっと醤油をたらしてハイ完成です。
口の中で酒と混ざり合い、えもいわれぬ旨みが広がります。
思い切って酒に突っ込んでしまってもいいかも。
甲羅酒やヒレ酒もそうだけど、海鮮の旨みと日本酒はよく合うんです!


とろろ昆布へのひとこと
あなたは万能の即席食品である。



がってんな方は→ぽちっとランキング (-_-)



旨くてすぐ無くなるので、徳用サイズをオススメします。↓
利尻島産「とろろ昆布」110g徳用袋



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テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/24 22:28 】

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