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カレーといえば!「ハンバーグ」
カレーのトッピング、それはずばり「ハンバーグ」
あ、もちろん我らが北海道で流行りのスープカレーではなく、
ふつうのルウカレーの話だけど(-_-)

北海道発のハンバーグ+カレーという組み合わせとしては、
ふたつばかり語るべきお店があります。

1店は、北海道発のファミレス全国チェーン「びっくりドンキー」
札幌や小樽を拠点に営業エリアを広げるこの運営会社アレフは、
自前の牧場を持っていて、素材からこだわって作っているそうです。

「びっくりドンキー」に行くと、注文するのは
決まって「エッグカリーバーグディッシュ」300グラム。

大きなプレートにご飯、草履のようなハンバーグ、
そこにカレーがかかり、そしてその上に半熟目玉焼き。
ハンバーグにスプーンを突き立てると、プリッと割れてこぼれる肉汁。
それがカレーと混然一体となって旨みが広がったところへ、
半熟タマゴのさっぱりした白身、
とろーりとした黄身を適度に添えて口へ運ぶ。
限られた目玉焼きをいかに効率よく崩して消費し
肉やルウとのペースを合わせていくか、これがキモなのです。
最後にハンバーグがひとかけら残って、それを頬張ってシメる。
これが最高なのであります。
一緒に頼んでおいた豚汁をすすり、ごちそうさま!


もう1店は、札幌にある小さなお店ながら
北海道ローカルTV番組「水曜どうでしょう」で一躍有名となった
地元タレント・大泉洋とその仲間達(TEAM-NACS)が大好きなんだそうで、
そのからみで数年前にテレビ番組で紹介され、
全国に知られることとなった名店「カリー軒」

店名からしてカレーが絶品かと思いきや、
個人的には正直、カレーは懐かしくも月並みに思える味なんだけど、
驚くべきはそのハンバーグ。
もっと言うと、そのハンバーグから溢れ出す、
とんでもない量の肉汁!!
そしてその汁が染みたご飯、これはもう神の食事です。

ちなみに、単品ハンバーグの添え物のはずのナポリタンが異常に旨く、
それが増量したバージョンの「イタリアンハンバーグ」が大人気。
多くの人は純粋にハンバーグを楽しみたいから、
カレーなしで注文しているのです。カリー軒なのに。

あれ? Σ(゚Д゚ υ)

それじゃトラックバックの主旨に沿わないような (|| ゚Д゚)



・・・まいっか(ノ´∀`*)
とにかく、カレーにはハンバーグだ!


カレーの中のハンバーグにひとこと。
あなたは皿を支配する影のボスである。



がってんな方は→ぽちっとランキング (-_-)



びっくりドンキー

カリー軒



ちなみに、スープカレーだとやっぱ、チキンレッグかな。
フォークで突っついただけでホロリと骨から外れるくらい
柔らかく煮込まれた肉が口の中でほどける感覚。
うーん。たまらん・・・。


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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

【 2007/09/26 02:25 】

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