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カレーといえば!「ハンバーグ」
カレーのトッピング、それはずばり「ハンバーグ」
あ、もちろん我らが北海道で流行りのスープカレーではなく、
ふつうのルウカレーの話だけど(-_-)

北海道発のハンバーグ+カレーという組み合わせとしては、
ふたつばかり語るべきお店があります。

1店は、北海道発のファミレス全国チェーン「びっくりドンキー」
札幌や小樽を拠点に営業エリアを広げるこの運営会社アレフは、
自前の牧場を持っていて、素材からこだわって作っているそうです。

「びっくりドンキー」に行くと、注文するのは
決まって「エッグカリーバーグディッシュ」300グラム。

大きなプレートにご飯、草履のようなハンバーグ、
そこにカレーがかかり、そしてその上に半熟目玉焼き。
ハンバーグにスプーンを突き立てると、プリッと割れてこぼれる肉汁。
それがカレーと混然一体となって旨みが広がったところへ、
半熟タマゴのさっぱりした白身、
とろーりとした黄身を適度に添えて口へ運ぶ。
限られた目玉焼きをいかに効率よく崩して消費し
肉やルウとのペースを合わせていくか、これがキモなのです。
最後にハンバーグがひとかけら残って、それを頬張ってシメる。
これが最高なのであります。
一緒に頼んでおいた豚汁をすすり、ごちそうさま!


もう1店は、札幌にある小さなお店ながら
北海道ローカルTV番組「水曜どうでしょう」で一躍有名となった
地元タレント・大泉洋とその仲間達(TEAM-NACS)が大好きなんだそうで、
そのからみで数年前にテレビ番組で紹介され、
全国に知られることとなった名店「カリー軒」

店名からしてカレーが絶品かと思いきや、
個人的には正直、カレーは懐かしくも月並みに思える味なんだけど、
驚くべきはそのハンバーグ。
もっと言うと、そのハンバーグから溢れ出す、
とんでもない量の肉汁!!
そしてその汁が染みたご飯、これはもう神の食事です。

ちなみに、単品ハンバーグの添え物のはずのナポリタンが異常に旨く、
それが増量したバージョンの「イタリアンハンバーグ」が大人気。
多くの人は純粋にハンバーグを楽しみたいから、
カレーなしで注文しているのです。カリー軒なのに。

あれ? Σ(゚Д゚ υ)

それじゃトラックバックの主旨に沿わないような (|| ゚Д゚)



・・・まいっか(ノ´∀`*)
とにかく、カレーにはハンバーグだ!


カレーの中のハンバーグにひとこと。
あなたは皿を支配する影のボスである。



がってんな方は→ぽちっとランキング (-_-)



びっくりドンキー

カリー軒



ちなみに、スープカレーだとやっぱ、チキンレッグかな。
フォークで突っついただけでホロリと骨から外れるくらい
柔らかく煮込まれた肉が口の中でほどける感覚。
うーん。たまらん・・・。


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

【 2007/09/26 02:25 】

飲食店 | コメント(0) | トラックバック(0) |
なぜ?北に少ない「たこ焼き」
大阪が誇るグルメの定番・たこ焼き

立ちのぼる湯気とともに鼻をくすぐる青のりとソースの香り
カリっとした外側を楊枝でつつくと、中身はとろ?り
ふぅふぅと冷まし、思い切ってひと口でほおばれば、
アツアツとろとろの生地の中にプリッと歯ごたえのある大きなタコ
思い浮かべるだけで、口のなかにヨダレがたまってしまう。

つい先日、大阪の道頓堀・心斎橋(いわゆるミナミ)で、
たこ焼きを思う存分食べ歩いてみました。
と言っても3軒、合計28個だけど。


店のレビューは別な機会にするとして、
やっぱりたこ焼きはウマすぎる!!


こんな旨い食べ物なのに、こちら北海道にあるたこ焼き屋といえば・・・
全国チェーン「築地 銀だこ」くらいのもの。
あとはスーパーの前にたまに停まってる移動式たこ焼き屋か、ですね。


なぜだ!?


Wikipediaによると、関東以北でのたこ焼きの歴史は決して長くなく、
ブーム到来からはまだ十数年だそうです。

ということは、食卓の支配権をにぎる奥様たちは、
たこ焼きを食べて育っていない、ということになります。
だから、たこ焼きはご家庭の食卓にはそうそう並ばないし、
たこ焼きを食べるという行為が特別なことなのです。

しかし!これからの時代はたこ焼き世代が食卓を創るんです。
そうなれば、たこ焼き器は電子レンジと同じ感覚で一家に一台必ずある存在となり、
たこ焼きを食べることが日常になると、当然、たこ焼き屋の需要が生まれる。
街にはたこ焼き屋がひしめき合い、味と価格でしのぎを削り合うのであります。

そうなると、ご当地たこ焼きが誕生するのも時間の問題。
北海道でも札幌はジンギスカン焼き
室蘭は室蘭やきとり焼き
旭川は旭山動物園アラカルト焼きです!(ホントかよ)

そう、たこ焼きはラーメンを超えるかもしれない可能性を秘めているのです!



たこ焼きにひとこと。
あなたは次世代グルメの覇者である!



がってんな方は→ぽちっとランキング (-_-)



そんな夢のような時代の到来に向けて、
みんなでたこ焼き器を買おう!!



ちなみに我が家には電熱式のたこ焼きプレートがなぜか2台あるけど、
アンペアが足りないから同時には使えない・・・とほ(-_-;)
しかも18個焼きだからちょっと物足りないんだよな?。

↓のプレートは写真で見る限り24個も同時に焼けて、
ふつうのホットプレートとしても使える、ハイブリッドなスグレモノ
うーむ、3台目に乗り換えか?(どんだけ買うのやら)

TSK-2138PT 大たこ焼きも焼けるホットプレート



biddersで見つけたこちらは、たこ焼きに必要な道具が全部揃ったセット。
ガスレンジで作るから火加減は調節しなきゃいけないけど、
慣れたらこっちのほうが思い通りに作れそうです。
マニュアルまで付いてるから、スターターパックには最適かも。
【★】たこ焼きセット HC-25
たこ焼きセット HC-25



テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/25 20:55 】

ジャンクフード | コメント(0) | トラックバック(0) |
メタボに新兵器!「酒かす」
2007年9月23日の北海道新聞朝刊37面より。


酒かす成分で脂肪減

大関などラット実験

メタボ予防に期待


おおっ!
我々にうまい酒を提供してくれたあとのカス、酒かす
それがダイエットに効果的であると判明したとは!
日本酒の神様はどこまでも人間に優しいようです。

--------------------------------------------------------
 酒かすに含まれる消化しにくいタンパク質と食物繊維の複合成分を粉末化し、肥満したラットに与えると、脂肪組織が三割程度減少することが、大関(兵庫県西宮市)とヤエガキ発酵技研(同県姫路市)、飯田女子短大(長野県飯田市)、広島大の研究チームの実験で分かった。二十五日から広島大で開かれる日本生物工学会で発表する。
 ヒトでも効果が確認されれば、メタボリック症候群(内臓脂肪症候群)の予防に役立つ機能性食品の素材になると期待される。
---------------------------------------------------(後略)

メタボに効くとは、まさに危機感をおぼえつつある俺に必要じゃないか!
しかも、食品副産物の再利用につながるということで文句なしです。
この「酒かす難消化成分(ISL)」は、おからや醤油のかすでも作れる可能性があるそうで、
日本の伝統的食文化をロハスに発展させる好機かもしれません。

このISLに注目した健康食品はないかと調べてみたけど、
まだ分析研究段階のものなので、商品化はされていないようです。
酒粕由来の健康関連商品といえば、お肌ツルツル系ばかり。

ということは・・・これから来る
大注目の素材です!!


酒かすにひとこと
あなたは日本人の命の根源である。

いやちょっと言いすぎでね?(-_-;)



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健康食品が無いからって、そのまま食べるのはどうか・・・
なんて思ったけど、そのままでも昔懐かしい味で楽しめるらしいです。
ちょっとうまそうかも・・・ラムレーズンじゃないけどアイスに入れるとか?
もちろん、かす汁や甘酒もいいっすね。
あー、酒かすで酒のつまみ作れないかな?

ブレイクして品薄になる前に買っておくべきかも (-_-)

まろやかで芳醇ミツボシ保命酒酒粕加寿200グラム1袋岡本亀太郎本店
まろやかで芳醇ミツボシ保命酒酒粕加寿200グラム1袋岡本亀太郎本店



テーマ:ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【 2007/09/25 12:52 】

ロハス | コメント(0) | トラックバック(0) |
世紀の大発明「チキンラーメン」
すぐおいしい、すごくおいしい。

来年で発売から50周年を迎えるチキンラーメン
現在もなおこのキャッチフレーズが真実であり続けています。
日清食品の創業者・安藤百福さんはマジすごいっ!

最近、焼きチキンなる商品も発売したようで、
さっそく食べてみました。

これまたうまい!
ただ、新商品としてのインパクトという意味では、
カタチはよかったのだが、味はそこまでではないですね。
日清クォリティではありつつも、いま一歩かな。

来年がチキラー生誕50周年なので、
どんな飛び道具が出てくるか楽しみ!


チキンラーメンへのひとこと
あなたは永久に不滅である。



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先週初めまで関西とか行ってたのに、
インスタントラーメン発明記念館に行かなかった自分のバカ!

インスタントラーメン発明記念館




テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2007/09/25 01:01 】

ジャンクフード | コメント(0) | トラックバック(0) |
上品で深い味わい「あご」
「スペシャルうどん」を食べたあと九州に渡って出会った食材の中で、
かねてよりウワサは耳にしていて、どんなものか食べてみたかったもの。

それが、トビウオです。

北海道の沖には、トビウオは飛んでいません。
サンマはうまいけど、残念ながら空を飛ばないわけで(-_-)
空を飛ぶ魚がいるということを小学校で習って以来、
なんだかトビウオは海のアイドルでありロマンの象徴でした。

言うなれば、イルカと同格なわけです。

プチプチの子どもたちはお寿司屋さんでもなじみがあります。
けれど親御さんのほうは、飛んでいる姿どころか、
市場に転がっている姿すら見たことがありませんでした。

それが九州天草にて。
ようやく出会うことができたのです!


ご覧ください、この勇姿!


焼きあご[トビウオ/アゴ]【極上】100g


えーまあ、干せてるけど。

あご。そう、まぎれもない正真正銘のトビウオであります。
しかし、なんだか高級な煮干しみたいなイメージだったけど、
現物は土産屋にも関わらず100g600円と随分安かったです。
迷わず購入して身内へのお土産に・・・・・・したつもりが・・・




帰りの道中でほとんど食っちまいました(;´Д`A ```



いや、まあ、それほど旨かったというわけですが。
味は「さっぱりとした干しタラ」といった感じで、
ダシにするのはもったいないくらいの立派なおつまみぶりでした。
これと大分焼酎「なしか!」で気持ちよく酔わせていただきました。
長い羽根(胸ビレ?)と尻尾が口に突き刺さるので要注意!



あごいりこへのひとこと
あなたは乾物の女王である。


なぜ女王かって?
味わいとジャンプがエレガントだから!



がってんな方は→ぽちっとランキング (-_-)



現地だから安い!
のかと思ったら普通に安いです。
コストパフォーマンス最高!

焼きあご[トビウオ/アゴ]【極上】100g



テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ

【 2007/09/24 23:46 】

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